【水道・食品】

【平時ガイダンス】

 水道水 水質基準 WHO(世界保健機関)
 http://whqlibdoc.who.int/publications/2004/9241546387_jpn.pdf

 飲料水の年摂取量、730L/年と仮定
 PDF230ページ、印刷ページ203ページから抜粋

 ヨウ素125 ガイダンス値10 ベクレル/1リットル
 ヨウ素126 ガイダンス値10 ベクレル/1リットル
 ヨウ素129 ガイダンス値1000 ベクレル/1リットル
 ヨウ素131 ガイダンス値10 ベクレル/1リットル

 セシウム134 ガイダンス値10 ベクレル/1リットル
 セシウム135 ガイダンス値100 ベクレル/1リットル
 セシウム136 ガイダンス値100 ベクレル/1リットル
 セシウム137 ガイダンス値10 ベクレル/1リットル

※ガイダンスレベルは、対数の値の平均を丸めたもの
 算定値が3×10のn乗以下および3×10のn-1乗以上であれば10nに


※全α<0.5 Bq/L かつ 全β<1 Bq/Lは詳細な検査の必要は無い
 相乗平均なんて記憶の彼方に飛んでおりました


【事故・災害時ガイダンス】

原子力安全委員会による飲食物摂取制限
 http://www.nsc.go.jp/shinsashishin/pdf/history/59-15.pdf
 23ページから
 放射性ヨウ素合計 300ベクレル/1リットル
 セシウム合計 200ベクレル/1リットル
 乳児用粉ミルク 100ベクレル/1リットル以下 (厚労省通知)

 http://whqlibdoc.who.int/publications/2004/9241546387_jpn.pdf
 事故直後の1年間は、BSS(IAEA,&#160;1996)並びにその他のWHOおよびIAEAの関連刊行物
(WHO,1988 IAEA1997,1999)に記載されているように、食材に関しての一般的アクションレベルが適用される。

 1年後は平時の基準に戻ることが想定された値


飲食物摂取制限の介入レベル(国際食品規格委員会 Codex Alimentation Commission, 1989)
 http://kokai-gen.org/html/data/20/2010317002/2010317002-27.pdf
 6ページから

 食品:核種1:1,000Bq/kg核種2:100Bq/kg核種3:10Bq/kg
 牛乳・乳児食・飲料水:核種1:1,000Bq/kg核種2:100Bq/kg核種3:1Bq/kg
 
 核種グループ1Sr-89、Ru-103、Ru-106、I-131(食品)Cs-134Cs-137 ):10-8 (Sv/Bq)
 核種グループ2Sr-90I-131(飲料水) ):10-7 (Sv/Bq)
 核種グループ3( Pu-238、Pu-239、Pu-240、Pu-242、Am-241 ):10-6 (Sv/Bq)

 濃度レベル=参考線量レベル(5mSv)/(摂取量(550kg)×単位摂取あたりの線量)

 欧州・アメリカよりもウクライナの制限の方がより厳しい
 食品中のセシウムの対策レベル(Bq/kg)
 牛乳:100
 幼児食:40
 乳製品:100
 肉:200
 野菜:40-70
 パン:20


測定に関して(測定しなければならない条件)
  http://www.waterworks.metro.tokyo.jp/press/h22/img/press110317-01-1.pdf

文部科学省 上水(蛇口水)、定時降下物のモニタリング
 http://www.mext.go.jp/a_menu/saigaijohou/syousai/1303956.htm

輸入食品に関して (過去のデータ)
  http://www.mhlw.go.jp/houdou/0111/h1108-2.html
 基準以下であれば輸入され、私たちは食べてきた歴史があります

緊急災害時基準について (セシウムなどを含む食品の原発事故時の基準について)
 http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001558e-img/2r9852000001559v.pdf


〇水道水・農産物サンプリング調査

●茨城県
 
 水道: http://www.pref.ibaraki.jp/20110311eq/index12.html
 農産物: http://www.pref.ibaraki.jp/important/20110311eq/nousanbutsu/index.html
 PDFファイル

●栃木県
 
 水道: http://www.pref.tochigi.lg.jp/kinkyu/houshasen.html
 農産物: http://www.pref.tochigi.lg.jp/kinkyu/nousanbutru.html
 蛇口水、降下物等詳しくデータ

●群馬県
 
 水道: http://www.pref.gunma.jp/04/d6900015.html
 農産物:http://www.pref.gunma.jp/houdou/z9000016.html

●埼玉県
 
 農産物:http://www.pref.saitama.lg.jp/page/nousanbutsu-chousakekka.html
 
 埼玉県の5か所の浄水場の位置と給水対象エリア
 http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&msa=0&msid=210240326405879741827.00049f31add29604e4d63
 5か所に対応する測定結果
 http://www.pref.saitama.lg.jp/page/housyasei-sokuteikekka.html


●山梨県
 
 水道: http://www.pref.yamanashi.jp/taiki-sui/Environmentalradioactivity.html
 農産物:http://www.pref.yamanashi.jp/shinchaku/nougyo-gjt/2203/nougyo-gjt23.html
 上水(蛇口水)の測定結果は下の方 PDF

●東京都
 
 水道: http://ftp.jaist.ac.jp/pub/emergency/monitoring.tokyo-eiken.go.jp/monitoring/w-past_data.html
 国立がん研究センター中央病院
 水道農産物: http://www.ncc.go.jp/jp/information/sokutei.html 

●千葉県
 
 水道: http://www.pref.chiba.lg.jp/taiki/h23touhoku/houshasen/index-sokutei.html
 農産物: http://www.pref.chiba.lg.jp/kouhou/saigai/h23touhoku-houshasen.html

●神奈川県
 
 http://www.pref.kanagawa.jp/sys/bousai/portal/6,3982,14.html
 水道食品共通

 横浜市
 水道: http://www.city.yokohama.lg.jp/suidou/press/


●新潟県
 
 水道: http://www.bousai.pref.niigata.jp/contents/538/index.html
 元乳のデータも有


〇食品中の放射性物質の検査結果について
 厚生労働省
 http://www.mhlw.go.jp/
 本日の新着情報にPDFファイルで更新

 水産庁
 http://www.jfa.maff.go.jp/j/kakou/Q_A/pdf/110331suisan.pdf
 海産魚の濃縮係数
 セシウム: 5〜100
 ヨウ素: 10
 ウラン: 10
 プルトニウム: 3.5
 水銀: 360〜600
 DDT: 12000
 PCB: 1200〜1000000


全国の雨の放射能濃度一覧
 http://atmc.jp/ame/
 定時降下物(雨・ちり)の放射能値をグラフ化
 文部科学省が各都道府県等からの報告に基づき作成したデータをグラフ化

全国の水道の放射能濃度一覧
 http://atmc.jp/water/
 日本全国の水道の放射能値をグラフ化
 文部科学省が各都道府県等からの報告に基づき作成したデータをグラフ化

福島第一・第二原子力発電所の事故に伴う水道の対応について
 http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000014tr1-img/2r98520000015k18.pdf
 PDF 厚生労働省健康局水道課長からの通達文

原子力安全委員会の水から検出する放射能の安全基準値がWHOの20倍で危険というのはデマ
 http://togetter.com/li/114242
 ツイッター上のWHO基準に関する議論まとめ
 議論されているソース
 http://www.wpro.who.int/NR/rdonlyres/55CDFAF4-220A-4709-A886-DF2B1826D343/0/JapanEarthquakeSituationReportNo1322March2011.pdf


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