【水道・食品】
【平時ガイダンス】
水道水 水質基準 WHO(世界保健機関)
http://whqlibdoc.who.int/publications/2004/9241546387_jpn.pdf
飲料水の年摂取量、730L/年と仮定
PDF230ページ、印刷ページ203ページから抜粋
ヨウ素125 ガイダンス値10 ベクレル/1リットル
ヨウ素126 ガイダンス値10 ベクレル/1リットル
ヨウ素129 ガイダンス値1000 ベクレル/1リットル
ヨウ素131 ガイダンス値10 ベクレル/1リットル
セシウム134 ガイダンス値10 ベクレル/1リットル
セシウム135 ガイダンス値100 ベクレル/1リットル
セシウム136 ガイダンス値100 ベクレル/1リットル
セシウム137 ガイダンス値10 ベクレル/1リットル
※ガイダンスレベルは、対数の値の平均を丸めたもの
算定値が3×10のn乗以下および3×10のn-1乗以上であれば10nに
※全α<0.5 Bq/L かつ 全β<1 Bq/Lは詳細な検査の必要は無い
相乗平均なんて記憶の彼方に飛んでおりました
【事故・災害時ガイダンス】
原子力安全委員会による飲食物摂取制限
http://www.nsc.go.jp/shinsashishin/pdf/history/59-15.pdf
23ページから
放射性ヨウ素合計 300ベクレル/1リットル
セシウム合計 200ベクレル/1リットル
乳児用粉ミルク 100ベクレル/1リットル以下 (厚労省通知)
http://whqlibdoc.who.int/publications/2004/9241546387_jpn.pdf
事故直後の1年間は、BSS(IAEA, 1996)並びにその他のWHOおよびIAEAの関連刊行物
(WHO,1988 IAEA1997,1999)に記載されているように、食材に関しての一般的アクションレベルが適用される。
1年後は平時の基準に戻ることが想定された値
飲食物摂取制限の介入レベル(国際食品規格委員会 Codex Alimentation Commission,
1989)
http://kokai-gen.org/html/data/20/2010317002/2010317002-27.pdf
6ページから
食品:核種1:1,000Bq/kg、核種2:100Bq/kg、核種3:10Bq/kg
牛乳・乳児食・飲料水:核種1:1,000Bq/kg、核種2:100Bq/kg、核種3:1Bq/kg
核種グループ1( Sr-89、Ru-103、Ru-106、I-131(食品)、Cs-134、Cs-137 ):10-8 (Sv/Bq)
核種グループ2( Sr-90、I-131(飲料水) ):10-7 (Sv/Bq)
核種グループ3( Pu-238、Pu-239、Pu-240、Pu-242、Am-241
):10-6 (Sv/Bq)
濃度レベル=参考線量レベル(5mSv)/(摂取量(550kg)×単位摂取あたりの線量)
欧州・アメリカよりもウクライナの制限の方がより厳しい
食品中のセシウムの対策レベル(Bq/kg)
牛乳:100
幼児食:40
乳製品:100
肉:200
野菜:40-70
パン:20
測定に関して(測定しなければならない条件)
http://www.waterworks.metro.tokyo.jp/press/h22/img/press110317-01-1.pdf
文部科学省 上水(蛇口水)、定時降下物のモニタリング
http://www.mext.go.jp/a_menu/saigaijohou/syousai/1303956.htm
輸入食品に関して (過去のデータ)
http://www.mhlw.go.jp/houdou/0111/h1108-2.html
基準以下であれば輸入され、私たちは食べてきた歴史があります
緊急災害時基準について (セシウムなどを含む食品の原発事故時の基準について)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001558e-img/2r9852000001559v.pdf
〇水道水・農産物サンプリング調査
●茨城県
県
水道: http://www.pref.ibaraki.jp/20110311eq/index12.html
農産物: http://www.pref.ibaraki.jp/important/20110311eq/nousanbutsu/index.html
PDFファイル
●栃木県
県
水道: http://www.pref.tochigi.lg.jp/kinkyu/houshasen.html
農産物: http://www.pref.tochigi.lg.jp/kinkyu/nousanbutru.html
蛇口水、降下物等詳しくデータ
●群馬県
県
水道: http://www.pref.gunma.jp/04/d6900015.html
農産物:http://www.pref.gunma.jp/houdou/z9000016.html
●埼玉県
県
農産物:http://www.pref.saitama.lg.jp/page/nousanbutsu-chousakekka.html
埼玉県の5か所の浄水場の位置と給水対象エリア
http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&msa=0&msid=210240326405879741827.00049f31add29604e4d63
5か所に対応する測定結果
http://www.pref.saitama.lg.jp/page/housyasei-sokuteikekka.html
●山梨県
県
水道: http://www.pref.yamanashi.jp/taiki-sui/Environmentalradioactivity.html
農産物:http://www.pref.yamanashi.jp/shinchaku/nougyo-gjt/2203/nougyo-gjt23.html
上水(蛇口水)の測定結果は下の方 PDF
●東京都
都
水道: http://ftp.jaist.ac.jp/pub/emergency/monitoring.tokyo-eiken.go.jp/monitoring/w-past_data.html
国立がん研究センター中央病院
水道・農産物: http://www.ncc.go.jp/jp/information/sokutei.html
●千葉県
県
水道: http://www.pref.chiba.lg.jp/taiki/h23touhoku/houshasen/index-sokutei.html
農産物: http://www.pref.chiba.lg.jp/kouhou/saigai/h23touhoku-houshasen.html
●神奈川県
県
http://www.pref.kanagawa.jp/sys/bousai/portal/6,3982,14.html
水道・食品共通
横浜市
水道: http://www.city.yokohama.lg.jp/suidou/press/
●新潟県
県
水道: http://www.bousai.pref.niigata.jp/contents/538/index.html
元乳のデータも有
〇食品中の放射性物質の検査結果について
厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/
本日の新着情報にPDFファイルで更新
水産庁
http://www.jfa.maff.go.jp/j/kakou/Q_A/pdf/110331suisan.pdf
海産魚の濃縮係数
セシウム: 5〜100
ヨウ素: 10
ウラン: 10
プルトニウム: 3.5
水銀: 360〜600
DDT: 12000
PCB: 1200〜1000000
全国の雨の放射能濃度一覧
http://atmc.jp/ame/
定時降下物(雨・ちり)の放射能値をグラフ化
文部科学省が各都道府県等からの報告に基づき作成したデータをグラフ化
全国の水道の放射能濃度一覧
http://atmc.jp/water/
日本全国の水道の放射能値をグラフ化
文部科学省が各都道府県等からの報告に基づき作成したデータをグラフ化
福島第一・第二原子力発電所の事故に伴う水道の対応について
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000014tr1-img/2r98520000015k18.pdf
PDF 厚生労働省健康局水道課長からの通達文
原子力安全委員会の水から検出する放射能の安全基準値がWHOの20倍で危険というのはデマ
http://togetter.com/li/114242
ツイッター上のWHO基準に関する議論まとめ
議論されているソース
http://www.wpro.who.int/NR/rdonlyres/55CDFAF4-220A-4709-A886-DF2B1826D343/0/JapanEarthquakeSituationReportNo1322March2011.pdf
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